Alimentazione nella pallacanestro

La moderna pallacanestro presenta un gioco molto dinamico, con veloci cambi di direzione e contropiedi sempre più rapidi. È un’attività ad impegno aerobico anaerobico alternato, ma a componente sempre più lattacida. I glucidi rappresentano la fonte energetica fondamentale e la disponibilità di glicogeno muscolare è l’elemento essenziale per mantenere l’efficienza durante tutta la partita. L’alimentazione, nei due o tre giorni che precedono la gara, sarà molto ricca di glucidi complessi sotto forma di derivati dei cereali (pane e pasta), e comprenderà anche carni e pesci magri, uova, latticini, verdura e frutta.

Durate i cambi e le pause di gioco, si possono utilizzare bevande energetiche e saline, mentre durante la partita è preferibile l’utilizzo di sola acqua o di bevande idrosaline isotoniche. Grande attenzione va rivolta all’ultimo pasto prima della gara e a quello dopo la gara, soprattutto in occasione di tornei che prevedono impegni di gioco molto ravvicinati.

 

Dott.ssa Stefania Acquaro Nutrizionista