DIMAGRANTI

Queste ricette sono state realizzate per chi desidera controllare il proprio peso senza penalizzare il gusto!

Le ricette proposte sono a un ridotto contenuto calorico, equilibrate nei principi nutritivi ma ricche di fibre che permettono di raggiungere e tenere una buona sazietà senza incorrere nella sgradevole sensazione della fame.

Questo ricettario vuol essere uno spunto dal quale partire, per ulteriori informazioni contattatemi E buon appetito!


Partiamo sempre con una bella colazione, in questo caso leggera e gustosa: a una fetta di torta con un frutto di stagione per iniziare bene la giornata!

TORTA DI MELE
- 150g di zucchero di canna
- 100g di farina bianca
- 100g di farina integrale
- 2 uova
- scorza di limone
- 100ml di latte
- 1 bustina di lievito
- 1kg di mele
- un pizzico di sale

Preparazione: Lavorare zucchero e uova,aggiungere la farina bianca e integrale,il latte, fino a ottenere la consistenza di una crema, poi aggiungere il sale e la buccia di limone. Lasciare riposare, imburrare la teglia . aggiungere il lievito all’impasto e rovesciare nella teglia, sbucciare e tagliare a pezzi le mele e porli sopra la pasta, cospargere con un po’ di zucchero. Fare scaldare il forno a 160° e cuore per 1 ora

PASTA CON BROCCOLETTI ALLO ZAFFERANO
Ingredienti per 4 persone
- 320 gr di pasta integrale biologica
- 600 gr di broccoletti
- 1 cipolla
- 1½ bustina di zafferano
- 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- 3 cucchiai olio EVO
- Vino bianco q.b.
- Sale

Preparazione: pulite i broccoletti, lessateli al dente e tenete l’acqua di cottura. Fate passire la cipolla tritata con del vino bianco, quando ha preso colore mettete lo zafferano sciolto in poca acqua calda. Aggiungete i broccoletti e un po’ di acqua di cottura tenuta da parte, in modo da coprire a filo e riportate a bollore fino a quando la salsa sarà abbastanza densa. Lasciatela raffreddare, ponetela nel frullatore con l’olio e frullate fino a ottenere una crema morbida, se necessita aggiungete qualche cucchiaio di acqua della pasta. Nel frattempo cuocete la pasta, scolatela al dente e conditela con la salsa. Servite dopo aver cosparso con il parmigiano.

ZUPPA CASERECCIA
Ingredienti per 2 persone
- 300 gr di fagioli borlotti freschi
- 50 gr di orzo perlato
- 1/2 cipolla
- 150 gr di zucca ( o altra verdura di stagione: erbette, spinaci etc.)
- 150 gr di porri
- 2 carote
- 1 patata
- 3 cucchiai di EVO
- Sale q.b

Preparazione: se usate i fagioli secchi metteteli in ammollo in acqua per una notte, così l'orzo in terrine separate. Quindi, dopo averli lavati e scolati, lessate l'orzo per 25 min in abbondante acqua salata. In una pentola soffriggete la cipolla e la carota e aggiungete i borlotti, versate abbondante acqua, aggiustate di sale e portate ad ebollizione. Cuocete il tutto per circa 90 min e a fine cottura frullate metà del composto. Scolate l'orzo, unite la patata a pezzetti, la zucca tagliata a dadi, i porri tagliati a rondelle e versate il tutto nella pentola dei borlotti e cuocete per 30 min. Servite la zuppa con un filo d'olio a crudo.

INSALATA COLORATA DI FARRO
Ingredienti per 4 persone
- 3O0 gr di farro
- 2 pere williams o abate
- 300 gr di radicchio o indivia
- 3 gambi di sedano
- 1 mazzo di ravanelli
- 1 limone
- Erba cipollina
- Olio evo
- Sale
- Pepe

Preparazione: far cuocere il farro in acqua e regolare di sale a fine cottura. Mondare, lavare e tagliare a pezzi piccoli il radicchio, il sedano e i ravanelli. Tagliare a cubetti piccoli la pera con la buccia solo se biologica e cospargerla di succo di limone. Terminata la cottura del farro, scolarlo e porlo in una terrina con il radicchio, il sedano, i ravanelli E la pera. Cospargere il tutto di erba cipollina, aggiungere sale, olio e pepe quanto basta.

CECI FRESCHI
Ingredienti per 2 persone
- 200 gr di ceci essiccati ( o già pronti in scatola)
- 1 finocchio grande
- 2 arancia
- 2 foglie di alloro
- Pecorino q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio evo q.b.

Preparazione: mettere i ceci in ammollo per 12 ore, poi cuocerli con 2 foglie d’alloro, quasi a fine cotture salare leggermente. Lavare il finocchio e tagliarlo con la mandolina a fettine sottilissime. Pelare le arance a vivo e ricavare dalle fette dei cubetti. In una ciotola unire i ceci, i finocchi, le arance. Salate, pepare e condire con olio evo e una spolverata di scaglie di pecorino.

FILETTO DI PESCE LEGGERO
Questo piatto è da servire con contorno di verdura di stagione (300gr a persona)
Ingredienti per 4 persone
- 4 pesci di stagione (merluzzo, sugarelli, bonitti, sgombri etc,)da 300 gr cadauno
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 limone
- 1 spicchio di aglio
- Prezzemolo
- Sale

Preparazione: in un mixer unire l’olio, il succo di limone, lo spicchio d’aglio, il prezzemolo e un pizzico di sale, frullare fino ad ottenere un composto omogeneo. Prendere i 4 pesci puliti, lavarli, porli in una pentola a vapore e cuocerli per una decina di minuti. Pulirli e ricavare 8 filetti da disporre in un piatto. Prendere la salsa, irrorarvi i filetti e servire in tavola

INSALATA ESTIVA
Ingredienti per 4 persone
- 200 gr di burgul
- 200 gr di insalata (sargetto, travisana, lattuga, rucola ecc)
- 200 gr di germogli di soia
- 150 gr di carote
- 100 gr di sedano
- 1cipolla di Tropea
- 300 gr di petto di pollo a fettine
- 3 cucchiai di olive taggiasche denocciolate
- sale q.b.
- olio d’oliva extravergine
- aceto balsamico

Preparazione: lessare il burgul e versarlo dentro ad una insalatiera e condire con dell’olio. Lavare accuratamente l’insalata e dopo averla asciugata e tagliata sottile, versarla nell’insalatiera. Aggiungere poi i germogli di soia, le carote taglaite a julienne, il sedano tagliato a cubetti, la cipolla di Tropea tagliata sottile e le olive taggiasche. Tagliare a dadini il pollo, a fartelo rosolare in padella con un filo d’olio e a fine cotture aggiungerlo nell’insalatiera. Condire con olio d’oliva extravergine, sale e poco aceto balsamico.