Una Nutrizionista per Te

SUGGERIMENTI PER IL BENESSERE DEL NOSTRO CORPO

Il nostro corpo per star bene e mantenersi giovane ha bisogno di cure, il primo punto dal quale partire è sicuramente l’alimentazione, non parliamo più di alimentazione, bensì di Nutrizione cioè di alimenti integri, che apportino sostanze e micronutrienti vitali, strumenti indispensabili all’organismo.

Qui di seguito troverete alcuni consigli per migliorare non solo la qualità alimentare, ma anche lo stile vita, tutto per raggiungere il miglior benessere psicofisico:

• E’ molto importante sedersi a tavola tranquilli, masticare bene, a lungo e senza fretta, Questo primo punto può sembrare banale, ma anche “la testa” ha bisogno di “mangiare”, di conseguenza quando siamo a tavola non dobbiamo fare altro: vedere la televisione, leggere, giocare col telefono. In questo modo la digestione si attiva priva e con essa anche i tempi di sazietà si accorciano.

• Si consiglia di bere circa due litri di acqua naturale nell’arco della giornata
Acqua caratteristiche organolettiche:
– Temperatura alla sorgente max 10°C
– Basso residuo 180°C inf a 50mg

• Eliminare tutti gli alimenti di origine industriale, NO fast food. Ridurre gli alimenti raffinati, assumere fibre con il cibo, prediligere pasta da grani italiani o grani antichi. Alternare l’uso dei cereali: farro, riso, orzo, mais, bulgur, quinoa etc, meglio se integrali e biologici o da parmacoltura.

• Ottimi i legumi: ceci, lenticchie, piselli, con moderazione i fagioli. Cucinare sempre i legumi con 2 foglie di alloro e salvia.

• Prediligere la carne bianca che derivi da allevamenti controllati e biologici 2 volte a settimana. Carne rossa (da allevamenti controllati o/o biologici) 1 volta ogni 15 giorni.

• Il pesce e i molluschi (polpi, seppie, moscardini, totani) sono un’ottima alternativa, preferire pescati italiani e nostrani. NO pesce da allevamenti.

• Alternare latte e derivati di mucca, con latte e derivati di capre e pecora e latti di origine vegetale (soia, riso, avena, mandorle)

• Utilizzare uova provenienti da “Galline Felici”, cioè da animali da cortile.

• Eliminare bibite zuccherate, succhi di frutta zuccherati, bevande alcoliche (vino max 1 bicchiere , NO liquori aperitivi, etc); ottimi gli estratti di frutta e verdura biologici da assumere al mattino

• Ridurre l’uso del sale da cucina, utilizzare il sale marino integrale (grezzo) e/o per dare sapidità ai cibi utilizzare preferibilmente spezie, aromi, limone, gomasio , aceto balsamico e vino. N.B. dadi da brodo, estratti di carne sono
molto ricchi di sale.

• Acquistare frutta e verdura di stagione, di origine biologica. La verdura può essere mangiata cruda o cotta al vapore ( o bollita). Utilizzare germogli.

• Per controllare il benessere è importante avere uno stile di vita attivo. Questo non vuol dire andare in palestra, ma significa muoversi. Un’ottima forma di movimento può essere la camminata da effettuare poco, ma tutti i giorno e molto (1 ora) due o tre volte a settimana. L’attività motoria aumenterà la produzione di endorfine, responsabili del buon umore, ma non solo, il movimento aiuta anche a mantenere in salute il proprio corpo meglio di qualsiasi
medicina.

Ecco alcuni suggerimenti per adottare uno stile di vita fisicamente attivo:
• Prendere le scale anziché l’ascensore
• Parcheggiare la macchina distante dal punto in cui si deve andare o
andarci a piedi
• Stare seduti piuttosto che sdraiati
• Andare a prendere anziché mandare a prendere
• Camminare a passo svelto, e cogliere nuove occasioni per camminare di più, per esempio quando vi spostate a piedi, allungate il vostro percorso con delle deviazioni.

D.ssa Stefania Acquaro
Nutrizionista